ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Для обучающихся школы питание организовано в следующих формах:
    -завтрак для всех обучающихся;
    -завтрак и обед для обучающихся льготной категории (из малоимущих, многодетных семей, находящихся под опекой (попечительством) в приёмных семьях, дети инвалиды);
    -завтрак и обед за родительскую оплату;

    Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
    - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
    - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:
    - директором школы;
    - медработником школы;
    - ответственным за питание;
    - комиссией по контролю за организацией горячего питания;
    - заведующей столовой.

    Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электрополотенце.

    Краткое описание условий питания обучающихся

    Отпуск питания в столовой организован по классам. Питаются обучающиеся согласно примерному двухнедельному меню, утвержденному директором кулинарной компании и согласованному с директором школы. Ежедневное меню, утвержденное директором школы, вывешивается в обеденном зале.

    Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 28, п. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». В контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного учреждения принимает участие Управляющий Совет учреждения.
    Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам. Рацион питания обучающихся образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.
    Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20 минут.
    В соответствии с нормами СанПиН (п.6.8.) для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
    В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности.
    В соответствии с «Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Деятельность по контролю за качеством питания осуществляет соответствующая комиссия. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям.

    Питание обучающихся школы, в том числе лиц с ОВЗ осуществляется в столовой. Столовая обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние в соответствии с установленными требованиями. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, обеспеченность посудой и инвентарем 100%. Имеются инструкции, журналы и другая документация, регулирующая деятельность столовой и требования к работникам.

    Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.

    В школе создаются специальные условия организации питания для обучающихся, имеющих особые медицинские заключения.
    №п/п Оборудование
    1 Стол для столовой
    2 Стул для столовой
    3 Линия раздачи
    4 Комплект посуды и столовых приборов
    5 Поднос
    6 Облучатель бактерицидный
    7 Сушка для рук
    8 Диспенсер для мыла


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Яксатовская средняя общеобразовательная школа"
    Адрес места нахождения: с.Яксатово, ул.Школьная, 1
    Площадь объекта: 80
    Количество мест: 50
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: да


Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» школа создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Основные направления охраны здоровья:

    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

    • организация питания учащихся;

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

    • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

    • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;

    • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;

    • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;

    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Оказание первичной медико-санитарной помощи.

    В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации . Школа безвозмездно предоставляет амбулатории помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • Время приема пищи (DOCX; 18.77 Кб )
      Подписано:
      28.09.2025 19:50:09
      МарьинаАнна Николаевна(Директор)
      "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ЯКСАТОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"""

      Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
    График работы столовой
    • Столовая работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00

    • Приказ об организации питания (DOCX; 18.77 Кб )
      Подписано:
      28.09.2025 19:50:09
      МарьинаАнна Николаевна(Директор)
      "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ЯКСАТОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"""

      Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • Информация об операторе питания МКОУ «Яксатовская СОШ»


      Горячее питание организовано на базе школьной столовой сотрудниками ООО «Невский лотос»
      Генеральный директор - Соломаткин Виктор Юрьевич

      Локальные акты по организации питания учащихся:
      • положение об организации питания в МКОУ «Яксатовская СОШ»;
      • приказ «Об организации питания учащихся»;
      Нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы организации горячего питания:

      • статья 37 ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации»;
      • статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
      • ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. № 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»;
      • Методические рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой от 18.05.2020г.;
      • Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой от 18.08.2020г.;
      •Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
      • Постановление администрации муниципального образования «Приволжский район» от 26.08.2020г. № 414 «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования «Приволжский район» от 02.06.2017г. № 698»;
      • Постановление администрации муниципального образования «Приволжский район» от 27.08.2020г. № 421 «Об утверждении перечней мероприятий по организации в 2020 году бесплатного горячего питания обучающихся».
      • Устав Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Яксатовская средняя общеобразовательная школа»

    Ответственный по организации питания
    • Горячее питание организовано на базе школьной столовой сотрудниками ООО «Невский лотос»
      Генеральный директор - Соломаткин Виктор Юрьевич

      «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» министерства образования и науки Астраханской области области по бесплатному питанию младших школьников, выплаты классным руководителям и оснащению сельских школ телефон

      8 (8512) 52-37-27.

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Дополнительная информация
    • Питание учащихся в школе организовано в соответствии с требованиями ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 12.03.99 и требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного цикличного меню, утвержденного директором школы и согласованного с Роспотребнадзором. В целях качественной организации питания в школе ведется постоянный контроль питания. Создана комиссия по контролю за организацией питания, в которую входят как администрация школы, педагоги, так и представители родительского комитета школы. Комиссия работает по плану, утвержденному директором школы. Результаты проверок фиксируются в актах. Санитарный режим в помещениях столовой соблюдается. Все сотрудники столовой имеют медицинские книжки. Фильтр доочистки воды находится в исправном состоянии и находится на сервисном обслуживании, контроль проводится 1 раз в квартал. Вся поступающая продукция имеет необходимые сопроводительные документы. Сроки реализации продукции соблюдаются.
      Необходимым условием современной школы является забота о состоянии здоровья обучающихся. Условия обучения должны быть такими, чтобы они не ухудшали течение уже имеющегося заболевания и предупреждали появление новых болезней.
      В школе поддерживается необходимый воздушно-тепловой режим, два раза в день проводится влажная уборка с необходимыми дезинфицирующими средствами, проветривание помещений осуществляется согласно графику. Строго соблюдаются требования санитарно-гигиенических норм в отношении размеров парт и освещения учебных классов. Функционирует столовая.
      Регулярно проводится работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся. Стали излюбленными и традиционными спортивные мероприятия. С большим успехом проходят выступления агитбригад «Мы за здоровый образ жизни!». Насыщено, с приглашением специалистов проходят тематические недели.
      В соответствии с планом ведется мониторинг здоровья обучающихся на основе медицинских осмотров. Диагностика состояния здоровья учащихся проводится один раз в год всеми специалистами детской поликлиники, в случае необходимости учащиеся направляются на лечение.

    Галерея
    2

    2

    Плакат

    Плакат

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания

    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?